きれいと健康と元気をつくる食事のしかた
知ってるけど知らない。
なんとなくわかっているけど、よくわからない。
そういうことって、集まって話してみると
- 色々な視点や情報を直に交換できる
- わかりやすい
- 腑に落ちる
- 目から鱗
- 新たな発見!
になりますね☆
開催側がいうのもなんですが、質問がおもしろくて楽しかった〜(≧∇≦)
今回の講座は、「少ない食事量でも満足する脳や体の仕組みについて」でした。
一通り話し終える前から良い質問をしてくれるみなさまがステキ☆
話が終わった後は、電子レンジを使うとどうなるのか、携帯電話を頭の横に置いて寝るとどうなるのかといった電磁波の話や、ラップはどうなの、玄米は…など、題材がズレているような、ズレてないような質問疑問までが(笑)。
お弁当を温めたいけど、電子レンジを使いたくなくなったという人には、他の参加者さんから「木のお弁当箱ならご飯もしっとしていて、おかずもおいしく食べられる」とアドバイスがあったり。
実際に使っている人からの声ってわかりやすくていいですね。
質問やアドバイスが活発に飛び交うと、気づいていない視点や、新たな改善策が生まれたり勉強になったりします。
笑いもたくさんで、楽しくてとっても有意義な時間でした。
皆さんの体験談や実行していることが聞けたり、それをみんなでシェアできる時間。
講座に参加されてすぐに実行に移す方が多いのは、実践している人から直に聞いた話は入りやすいし、思ったより大変なことじゃないって思えることがあるからだと思うのです。
実際、そういった感想をいただいていますし♪
この講座の翌日は、レヴンのヨガクラスがあって、講座に来てくれた生徒さんから手作りのケーキをいただきました。
お菓子作りで白砂糖やグラニュー糖が使えないのはキビシイですよね。
(白)砂糖が使えないからどうすれば〜…と思いながら作ったと言っていましたけど、とっっても美味しくて、感心してしまいました。
体や心になにがどう良くて、どう良くないのか。少しでも知ると、もっと自分を大切にしようと思える。もっとちゃんとしようと思う。そうしていると自分のことがどんどん好きになる。
直接話を聞くのは、読んだり聞き伝えのものよりスッと入りやすい。
きれいと健康と元気があると、自分をもっと好きになる☆
今日も朝から絶好調!
そんなキラキラした毎日を過ごせる秘訣を、これからもどんどん公開していきますね☆
次回の「食べられる危険な食品」は、
避けているつもりで避けられていない?!
ヨーロッパのように学校で添加物について教わらない日本の
- 添加物の表示のカラクリ
- 添加物で作られた、飲み放題のコーヒー、安いステーキ、コーヒーミルクなどの食品飲料モドキの作り方
- 体や心への添加物の影響
- なるべく化学合成物質を摂らないようにするには
といった内容の予定です。
タイトルが同じでも毎回内容が違います。
7月1日(土)13:30〜14:45
お申し込みはこちらから↓
参加してくださった皆さん、楽しい時間をありがとうございました。